欢迎访问宣传统战部网站!

通知公告

倡 议 书

作者: 时间:2020-08-23 点击数:

 

全校师生员工:

为贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全校范围内形成“浪费可耻、节约光荣”的良好风气,创建阿师节约型校园,我们提出如下倡议:

.爱惜粮食,杜绝餐饮浪费

珍惜盘中餐, 粒粒皆辛苦,一粥一饭当思来之不易,岁丰富足仍节俭。

文明用餐,提倡工作餐、自助餐,用餐时按实际饭量购买饭菜,量力选餐,杜绝剩饭剩菜的行为,简化用餐标准,不使用一次性餐具,拒绝野味。

崇尚“光盘”为荣,以浪费为耻,树立勤俭节约良好习惯,珍惜每一粒米,爱护每一颗粮,合理健康饮食。

.节约用水,保护生命资源

使用水龙头时尽量开小,用水过后随手将水龙头关闭,防止跑、冒、滴、漏现象。提倡一水多用,循环利用,增强节水意识,做到不浪费每一滴水。

保护水源干净清澈,不破坏、不污染,合理取用水资源,发现供水设施损坏要及时报修。公共用水按需取用,采取最大化节约措施。

.节能降耗,勤俭节约用电

节约照明用电,降低照明设备能耗,提倡充分利用自然光,杜绝长明灯,无人灯。

离开公共场所或者寝室、教室时,及时切断电灯、电脑、饮水机等电器的电源,做到随手关灯。

节约办公设备用电,避免空置待机,优选使用节能电器,空调温度设定夏天不低于26℃,冬天不高于20℃。

做到安全用电,健康用电,条件允许,多走楼梯,少乘电梯。

.节约用纸,低耗电子办公

尽量少用或不用一次性纸杯,提倡双面使用复印纸、文稿纸,尽量减少用纸量,倡导无纸化办公,充分利用学校OA网上办公系统,做到不浪费每一张纸。

减少文印材料,能使用电子推送尽量电子化。坚持文件简明扼要,发短文。倡导视频会议,多利用网络、广播、信息显示屏等形式进行宣传,减少纸张消耗。开会时自带笔记本和笔,自带水杯。未定稿、初稿、征求意见稿等能用废纸打印的尽量使用废纸打印。

五.节约开支,正确诚信消费

合理消费,不盲目攀比,不超前消费,树立正确的消费观。公务开支,精打细算;项目投资,精益求精;设备购置,货比三家。节约一分钱,办好一件事。

加强自我保护,安全使用网络消费,管好个人钱物,防止受骗上当。

六.保护环境,建设美丽家园

爱护学校环境,保护绿色自然生态,做到垃圾分类投放,不随意损坏枝条花草。

绿色低碳出行。提倡使用公交、快铁及电动工具,节约出行成本,不搞铺张浪费。

  老师们同学们:节约是一种美德,更是一种责任。让我们携起手来,践行绿色健康的生活方式,涵养简约文明的勤俭文化,遵循习近平总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”教导,从自身做起,从点滴做起,节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸、每一分钱,养成“厉行节约、反对浪费”的良好习惯,让勤俭节约在我校形成风气,为创造节约型阿师校园贡献自己的力量。

 

 

阿坝师范学院