欢迎访问宣传统战部网站!

媒体看阿师

学校党委副书记、校长向武应邀在第三届汶川熊猫O₂生态音乐记主题晚会上发布“熊猫指数”

作者: 时间:2021-09-26 点击数:

【本网讯】9月25,第三届汶川熊猫O₂音乐记主题晚会在汶川县绵虒镇三声音乐广场举行。我校党委副书记、校长向武应邀在活动现场发布了汶川县2019年至2020年“熊猫指数”。

(图片来源:川观新闻)

数据显示,2019年至2020年汶川县居民总体幸福感得分92.60分,比2018年提高2.34分,其中居民个体幸福感得分91.16分,比2018年提高3.19分,居民社会幸福感得分94.04分,比2018年提高1.5分。2019年至2020年汶川县居民健康调查结果评分为90.79分,汶川县居民健康水平90.84分,健康环境90.11分,健康服务94.89分,健康保障87.51分。

(图片来源:川观新闻)

汶川县于2017年7月正式启动“熊猫指数”项目,由我校牵头及时组建课题组,在国家统计局、清华大学、北京大学、中国人民大学、成都信息工程大学、四川大学、四川省疾控中心、成都中医药大学、西南财经大学、西南民族大学、上海财经大学等高校和机构的众多专家的帮助下,以科学的方法整理和分析数据,构建指标体系。

“熊猫指数”是一项汶川人安居乐业、健康幸福的“证明书”,它代表着汶川县居民的健康指数与幸福指数。“熊猫指数”旨在建立一个综合评价指数,用以衡量汶川地区社会发展水平,该指数的设立拟遵循几个基本原则:一是能衡量人的发展的基本内涵;二是变量少且易于计算和管理;三是既包括经济又涵盖社会还触及主观感受;四是有充足可信的数据来源和保障。

(图片来源:川观新闻)

汶川县于2017年、2018年两次发布“熊猫指数”。近年来,汶川县围绕五大健康体系,探索“大健康”引领“大发展”的实践之路,结合全民健康示范县建设,推进县域康养旅游经济的发展,坚持在发展中保障和改善民生,力争全域居民在共建共享中,让全县人民有更多的获得感和幸福感。

“熊猫指数”项目的研究与指数的发布,能科学衡量汶川县居民的健康状况、健康决定因素以及健康趋势,可协助规划、检测和评估各地或社区的卫生健康行动方案,并为政府的医疗、卫生、疾控政策的制定提供科学依据和数据支持,能科学直观地展示从“灾难汶川”到“健康汶川”“幸福汶川”的转变过程,对涉及到的多个领域的工作成果有一个科学直观的量化评价。同时,通过汶川县10万人口数量居民健康指数评价实践,可以为“健康中国”大数据平台的建立提供一个良好样本,为民族地区的大健康事业作一系列开创性探索研究工作。

资料来源:川观新闻

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜