欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

我校央可合唱团应邀参加首届“四川省十大歌曲”颁奖晚会

作者: 时间:2021-10-03 点击数:


【本网讯】 2021年9月29日晚19时30分,由四川省文学艺术界联合会主办,四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川音乐学院支持,四川省音乐家协会承办,新华文轩四川数字出版传媒、成都城市音乐厅、四川省川音尚美文化传播有限公司协办的首届“四川省十大歌曲”颁奖晚会在成都城市音乐厅圆满举行。四川省人大常委会党组成员、副主任包惠、四川省副省长罗强、四川省政协副主席林书成等出席活动并颁奖。我校央可合唱团应邀参加获奖展演,我校党委副书记、校长向武及教师代表团到现场观看晚会。中国音协、四川省文联、四川省教育厅、四川省文化和旅游厅、四川省广播电视局、四川音乐学院等单位领导,以及来自抗疫一线医护人员、公安干警、消防、国企职工、高校师生等社会各界群众1000余人现场观看了颁奖晚会。

 

由我校教师夺科作词、杨森和付莉作曲,央可合唱团演唱的《德基吉蓝》在参评的300多首作品中脱颖而出,最终入选首届“四川省十大歌曲”。《德基吉蓝》藏语意为“幸福路”。春天,藏家人民撒下种子、播种希望;金秋,他们收割青稞和麦子、收获幸福。作品以春播秋收为线索,展现了藏区人民在中国共产党的坚强领导下,通过自己勤劳的双手、过上幸福生活的美好画卷。藏家儿女唱着“撸起袖子加油干,藏家儿女幸福路!”,以对歌的方式唱出藏家儿女奋力创造美好生活的决心和对党和政府的铭恩之情。

据悉,首届“四川省十大歌曲”评选活动于2021年2月7日至4月20日进行作品征集,共征集2019年1月以来新创作作品320余首。经过资格审查、初评、复评、网络评选、北京专家终评5个环节的角逐,最终,18首作品脱颖而出,其中优秀作品10首,入围作品8首。所有获奖作品反映时代新气象、讴歌人民新创造,紧扣中国共产党成立100周年重大历史节点,唱响中国故事、展示四川新貌、弘扬巴蜀文化,具有广泛传唱度和美誉度,凝聚了全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量。




供稿:音乐舞蹈学院 杨森

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜