欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

“四川省2021年百名法学家百场报告会”法治宣讲活动走进我校

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

 

【本网讯】按照《关于四川省法学会赴阿坝州开展法治宣讲主题活动的通知》精神,9月27日下午,四川省法学会宪法学研究会常务理事、诉讼法学研究会理事、法学博士、西南交通大学法学系副教授、硕士研究生导师康黎来我校开展“四川省2021年百名法学家百场报告会”法治宣讲主题活动。本次活动由四川省法学会主办,阿坝州法学会、汶川县法学会、阿坝师范学院承办。阿坝州人民法院副院长、阿坝州法学会副会长张海生、汶川县人民法院副院长、汶川县法学会副会长马文静,汶川县委政法委常务副书记、汶川县法学会常务理事长李舜出席此次活动,我校保卫处、司法所指导教师、部分辅导员、各二级学院学生代表参加此次活动。阿坝师范学院保卫处副处长杨友国代副校长甲任主持宣讲活动。

康黎教授以《民法典合同编》(以下简称合同编)为主题展开了宣讲活动。他指出,2020年颁布的《民法典》是第一部以“典”为名的法律,其中条文多达1260条,由七编一附则组成,是借鉴国内外立法成果并结合国家实际状况编纂完成的重要法典。康黎教授分别从立法由来、立法特色、《合同编》重点法条解读三个方面进行宣讲。他讲到,《合同编》在原有基础上进行了债法内容有机嵌入将“无因管理之债”“不当得利之债”等老大难问题列入法条。在《合同编》立法中,突出发挥债法总则的功能,融入社会主义核心价值观,强调人与自然和谐与共等观念,重视社会民生热点,具有很强的时代性。在重点法条的解读中,他通过提20问的方式对《合同编》的部分重要法条做出了科学准确的解读。最后,他以“民法典在手,生活更顺溜”结尾,生动诠释了《民法典》的重要性。

此次宣讲立足点高、针对性强,案例丰富、深入浅出、生动形象、理论联系实际,具有很强的感染力;推动了法治宣讲向学校纵深延伸,使法治宣讲更接地气,营造了崇尚法治的校园氛围,有利于广大师生提升法治意识,增强法治信仰,树牢法治观念,提高运用法律维护自身权益的能力。

文字:学生记者 陈思怡 冯叶红

图片:学生记者 代红意 益西彭措

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜