欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

我校召开“对标竞进、争创一流”工作推进会

作者: 时间:2021-09-28 点击数:

【本网讯】9月27日上午,我校“对标竞进、争创一流”工作推进会在行政楼二楼会议室召开。学校党委书记吴昊主持会议,副校长毛英、马昌威、宋弘及相关职能部门负责人、各二级学院负责人参加会议。

吴昊传达了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、四川省高校党的建设工作会议暨“对标竞进、争创一流”读书班精神。他讲到,我校要把学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑,做到融会贯通、学思践悟;要坚持党对高校的全面领导根本原则、社会主义教育“四为”根本方向、立德树人根本任务、高校意识形态工作领导权和健全高校党建工作体系根本保障,进一步健全高校党建工作体系;要对“对标竞进、争创一流”活动开展一年来情况进行总结分析,提出改进措施,努力迎头赶上。他强调,我校要牢牢把握国际环境竞争加剧、现代化建设进程加快、高等教育内涵式高质量发展的新要求新任务,切实做到坚持问题、目标和结果三导向;坚持育人为本,立德树人;坚持学科为重,实施“一流学科”递进培育计划;坚持科研强校,突出需求导向,优化资源配置;坚持统筹谋划,优化结构布局和产教融合。

毛英传达了《四川省建设高质量高等教育体系重点行动方案》(2021-2025年)文件精神,作了 学校“对标竞进、争创一流”活动阶段性总结报告。报告围绕主题,分别从活动开展情况、取得的成效、存在的问题、下一步工作设想四个方面对“对标竞进、争创一流”工作进行了全面、客观的总结。他强调,为确保“对标竞进、争创一流”工作扎实推进,下一步要抓好以下几方面的工作:一是统一思想,提高认识。责任部门要按照学校“对标竞进、争创一流”工作方案的目标和任务分工,进一步理清工作思路,提高工作效率。二是建立健全工作机制。根据工作目标和对标内容,强化领导责任和部门职责,细化工作分工,优化任务分解,加强统筹协调,制定年度工作计划、时间表、任务书,确保“对标竞进、争创一流”活动的目标和任务落到实处。三是将“对标竞进、争创一流”工作实施情况作为督促检查各职能部门和二级学院的重要内容,组织开展“对标竞进、争创一流”活动实施情况检查,及时发布工作动态,确保活动的目标任务如期完成。

最后,吴昊作了总结讲话。他指出,我校既要看到已取得的成绩,也要看到还存在的问题,更要明确下一步努力的方向。他讲到,我校在全国高校排名逐年稳步上升的数据说明学校在人才培养、科学研究、服务地方、文化传承、对外交流等方面都有了一定的提升。但是,我校在很多方面与其他高校相比还存在差距。我校必须高标准、严要求进行“对标”,找准差距,补齐短板,争创一流。他激励大家高度重视,积极行动,把握机遇,精准对标,为实现学校的发展目标贡献力量。

文字:学生记者韦宗连 方跃 刘佳淋 周永群

图片:学生记者 吴佩芸 张馨月

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜