欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

我校召开党委中心组(扩大)学习会议集中学习《中国共产党纪律处分条例》

作者:查旺斯基 时间:2018-09-26 点击数:

【本网讯】 9月25日下午2:30,学校党委中心组(扩大)学习会议在学校行政楼二楼会议室召开,会议专题学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学校党委书记吴昊同志,党委副书记、校长向武同志,党委副书记孙建平同志,校务委员肖幼林同志和马昌威同志及全体中层干部参加了学习。学习会由吴昊同志主持。

会上,学校纪委副书记邓汉平同志作了题为《长牙的制度、带电的纪律—2018版中国共产党纪律处分条例解读》的专题辅导报告。他介绍了《条例》的四次修订过程,明确指出了此次修订《条例》的目地和意义,阐释了本次修订的原因和背景,并具体列举了本次修订的主要内容。他从“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识”和“四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”等方面深入解读了新修订的《条例》的亮点,围绕“纪律‘高压线’”对新修订的有关内容进行了对照说明。邓汉平同志指出学习新修订的《条例》,应当把握“山头主义”、“两面人”、“干扰巡视”、“拉票贿选”、“利用未公开信息买卖股票”、“违规揽储”、“扶贫领域腐败和作风问题”、“保护伞”、“形式主义和官僚主义”、“家风”十个方面的主要关键词,并分别以“中宣部原副部长鲁炜案”等十个案例进行了深入解读。随后邓汉平同志介绍了廉政风险排查与防控工作基础知识。

接着,吴昊同志就如何学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出以下要求:一是深刻认识修订《条例》的重大意义,提高学习贯彻《条例》的政治站位,切实担负起抓好学校党的纪律建设、全面从严治党的政治责任。二是要把握新修订《条例》的重要变化,准确理解其精神实质和实践要求。全校党员干部要不断增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的育人环境,坚持问题导向,紧盯重点领域和风险领域,有力推进我校党风廉政建设和反腐败工作卓有成效地开展。三是要结合学校工作实际,做好新修订《条例》的学习宣传和贯彻落实。要采取多途径学习宣传《条例》并结合工作实际落实落细,要强化党员干部的责任担当,要把学习宣传《条例》纳入校内各级党组织考核的重要内容。吴昊同志讲到今年是我校40周年校庆和迎接学士学位评估的关键之年,我们责任十分重大、任务特别艰巨,全校各级领导班子、全体党员干部、教职员工一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,全面贯彻落实新修订的《条例》,努力开创我校从严管党治党工作的新局面,为全面推进我校“两评估、两转型”中心工作和建设合格本科院校提供坚实的纪律保证。

最后,向武同志就学习《中国共产党纪律处分条例》提出“三个结合”、“两个落实”的要求。他指出学习贯彻落实《条例》,第一要结合学校的实际抓落实。当前我校的重要中心工作是“两评估、两转型”,能否顺利通过“两评估”、能否稳步落实和推进2018版人才培养方案、能否扎实推进学校现代大学制度建设不断完善治理体系和提升办学能力是当前我校面临的考验;第二要结合岗位实际抓排查。领导干部要有担当意识、责任意识、风险意识,要仁德向善;第三要结合自身实际抓提升。领导干部要不断加强学习以提升自己的综合素质,要有危机意识,要时刻反省和约束自己,在阳光下行政、民主行政,要做好表率、当好标兵。向武同志指出,学习《条例》,第一要落地见效,把学校的各项中心工作放在心上、抓在手上;第二要警钟长鸣,有红线意识、底线意识。

学习会上,吴昊同志还传达了其他文件精神。

供稿:查旺斯基

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜