欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

我校师生在俄罗斯畅游友谊的“海洋”——专访音乐舞蹈学院孙志福老师

作者:毛国帅 钟晨阳 魏榆林 李青霞 时间:2018-09-26 点击数:

【本网讯】根据四川省教育厅安排,9月8日至14日,我校音乐舞蹈学院院长夺科教授、孙志福老师及各学院选拔的10名同学,随四川省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏一行赴俄罗斯符拉迪沃斯托克参加纪念“海洋”全俄儿童中心成立35周年暨“5.12汶川特大地震”10周年系列活动。9月24日上午,学生记者对孙志福老师进行了采访。

学生记者:孙老师,您好!您能介绍一下我校师生参与此次活动的背景吗?

孙老师:今年是全俄“海洋”儿童中心成立35周年,也是该中心接待2008年汶川地震灾区儿童10周年。根据中央及四川省委领导的批示,按照外交部、教育部的工作部署,选派四川汶川地震灾区青少年赴俄交流团,于今年9月赴俄罗斯符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心参加接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式。按照省教育厅的要求,我校从12个学院选拔了10名来自汶川地震灾区的在校大学生,与曾赴俄疗养的35名四川优秀青年组成代表团赴俄罗斯符拉迪奥斯托克参加纪念活动。

学生记者:那这几天的行程大致是怎样的,我校师生具体都参加了哪些活动?

孙老师:我们于9月3日至7日在成都棠湖外国语学校对全团学生进行相关培训,夺科院长作为艺术组组长与我一起对全团舞蹈与合唱进行编排和演练。9月8日全团由成都飞往北京转机抵达符拉迪沃斯托克市,9月9日晚在“海洋”全俄儿童中心举办中俄教师见面晚会。我们与四川省教育厅厅长朱世宏、副厅长彭翊共同参与见面会,并以一曲热情欢快的《羌族敬酒歌》,表达我校师生的喜悦和感激之情。随后我们在夺科院长的带领下,中方青年表演了独具民族特色的藏羌锅庄和舞蹈,并邀请俄方教师一起加入互动,为见面会营造出了一种“天下一家”的温馨氛围,给我们留下了珍贵的回忆。

9月12日,我国国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请一起访问“海洋”全俄儿童中心,并共同出席“情同手足、爱如海洋‘海洋’全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式”。在热烈的掌声和欢呼声中俄两国元首分别发表讲话。习近平主席在讲话中强调,“中俄人民间的大爱已经生根、发芽、开花、结果”,并寄语我国青年要“以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国,做国家的栋梁和中俄友谊的传播者”。在演出结束后,习近平主席与俄罗斯总统普京同两国青少年代表亲切交谈,双方高度评价中俄人民的深情厚谊,并勉励大家要争做两国人民友谊的使者,为发展两国友谊贡献力量。

学生记者:活动期间,有没有什么感触深刻的事,能否分享一下?

孙老师:9月12日演出那天,我指挥中国青少年代表与俄罗斯教职工代表共同合唱歌曲《感恩的心》。在舞台的璀璨灯光下,我发现经过十年时间,自己已逐渐走出地震带来的伤痛,但表演的那时那刻,我感到我们那颗满怀感恩的心却依然在激烈的跳动,同时,我也感到我们对未来的美好生活充满了憧憬和期许。

学生记者:作为地处“5.12”汶川大地震震中高校的一名教育工作者,此行您有何感受与收获?

孙老师:面对十载光阴,我有很多话深藏于心。作为教育工作者,看着学校十年来的变化,内心非常激动,感恩之情油然而生。我校作为民族地区高校,我认为一定要将学校在汶川大地震中的经历的一切,作为爱国主义教育教材,来激励师生热爱祖国、热爱社会主义、热爱生活,积极投身社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。同时,我相信自己会以更好的面貌和状态面对未来,我将更好地承担起教书育人的重任,在未来教育工作中努力为祖国培养更多的栋梁之才,用行动回报我热爱的祖国和人民!

此次活动提升了我校在全国高校中的影响力,对进一步加深中俄友谊具有重大意义。青少年是国家的未来,是中俄友好的未来,是世界的未来。两国青少年加强交流,互鉴共进、齐心协力,有利于做中俄友好事业的接班人,为构建人类命运共同体贡献青春、智慧和力量。

学生记者:毛国帅 钟晨阳 魏榆林 李青霞

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜