欢迎访问宣传统战部网站!

综合新闻

爱在这里汇聚成海洋——我校师生代表赴俄罗斯参加“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式活动

作者: 时间:2018-09-26 点击数:

【本网讯】9月12日,在俄罗斯出席第四届东方经济论坛全会的国家主席习近平同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,并出席“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式。我校音乐舞蹈学院院长夺科教授、孙志福老师及10名来自汶川地震灾区的同学有幸赴俄罗斯参加了此次纪念活动。

9月8日,在四川省教育厅厅长朱世宏、副厅长彭翊等领导的带队下,包括我校师生在内的54人组成四川教育代表团抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克市,中俄两国青年系列交流活动就此拉开序幕,在此期间举办了交流晚会、《中俄青少年世代友好宣言》宣读仪式、参观学习俄罗斯传统工艺制作等系列活动。

9月12日晚上,我校师生代表见到了习近平主席和普京总统,在热烈的掌声和欢呼声中两国元首分别发表讲话。随后,由当地学生带来的俄罗斯民间舞蹈《卡琳卡》拉开了为纪念仪式举办的晚会序幕,节目的高潮是由包括我校学生在内的中国青少年代表与俄罗斯教职工代表共同演唱歌曲《感恩的心》。我校青年教师孙志福担任合唱指挥,他怀着激动的心情在距习近平主席和普京总统不到5米的距离,开始了他此生最为难忘的一次指挥经历。两国合唱者紧拉着双手,深情地演唱,他们饱满的情绪、动听的歌声表达了两国的深厚情意,现场观众深含热泪,报以热烈的掌声。最后,纪念晚会在全场齐唱儿童中心园歌《“海洋”之歌》的优美歌声中缓缓落下帷幕。

9月14日,代表团结束俄罗斯之行回到祖国,这一次感恩之行的活动虽然结束,但习主席在现场对中国青年的嘱托“滴水之恩当涌泉相报”、“要将无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国”已经深深铭刻在每一位在场的中国青年和教职工的心中。

我校师生在此次交流活动中,由夺科教授负责藏羌锅庄舞蹈培训,孙志福老师负责歌曲《感恩的心》的指导与培训,他们出色地完成了各项任务,受到了省教育厅的高度肯定,并以书面函件的形式向我校表示感谢。

附:教育厅来函

阿坝师范学院:

根据中央及省委领导的批示,按照外交部、教育部的工作部署,四川青少年赴俄交流团参加‘海洋’全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式取得圆满成功,得到了外交部、教育部、省委有关领导的高度评价。活动社会反响良好,成为中俄两国人民友好交往的新佳话和推进中俄世代友好的里程碑。

在活动筹备过程中,你单位克服时间紧、任务重等困难,精心组织、全程参与,出色高效地完成了交办的工作任务。谨此向你单位和参与此项活动的个人表示衷心感谢!

四川省教育厅

2018年9月22日

文:学生记者 黄梦梅、史文浩、李朝勇

编辑:邓晓宇

编审:郑文瑜