当前位置:首页>综合新闻
携手艺术,和谐同行――阿坝师范学院与美国科罗拉多州立大学CSUP音乐家团队举办交流演出活动
2019-06-05 浏览次数:

【本网讯】今夜听君歌一曲,如听仙乐耳暂明。6月3日晚上7:30,“携手艺术,和谐同行”阿坝师范学院与美国科罗拉多州立大学CSUP音乐家团队交流演出活动在我校水墨桃源剧场举行。美国作曲家和钢琴家大卫.沃尔克博士,美国合唱指挥家、教育家达纳.艾玛博士,国际声乐表演艺术家、教育家张莉博士,国际钢琴、风琴演奏家、教育家扎哈瑞.梅契科夫博士,美国钢琴伴奏专家黛安.克尔曼女士等嘉宾在交流会上作了演出。

 

四川省教育基金会理事长、四川省关心下一代工作委员会常务副主任、四川省政府原副省长徐世群,四川省教育基金会副理事长兼秘书长狄志军、四川省教育厅体卫艺术处副处长杨荔等领导与嘉宾莅临演出活动现场,与我校广大师生共同欣赏了一场歌舞盛典。

我校校长向武在致词中向莅临我校的美国友人和四川省教育基金会、四川省教育厅的领导们表示热烈的欢迎。他表示,感恩各位领导和友人对我校的关心和支持,阿师人一定不忘初心,牢记使命,携手共进,为民族地区教育事业的发展不懈奋斗。他预祝本次交流会取得圆满成功。

徐世群作了讲话。他说到:今年是建国70周年,这70年间中国在共产党的领导下取得了举世瞩目的成就,他寄语阿师学子们要爱国爱党,学好成才,为国效力。

 随后,向武代表我校为国际声乐表演艺术家、教育家张莉教授颁发客座教授聘书。张莉教授表示,她是一名由党和人民培养的少数民族专家,非常感谢阿坝师范学院的厚爱,她将尽她的努力回报这份厚爱。紧接着,美国科罗拉多州立大学大卫.沃尔克博士与我校音乐舞蹈学院夺科院长互赠礼物,正式开启两校的友谊。

交流会在欢乐的藏族群舞——《吉祥》中拉开序幕,舞者们不停地旋转跳跃,他们忽而组成圆圈旋转飞舞,忽而排成两队穿梭驰骋,进行着快速而灵巧的队形变化。辛雅靖老师带来的女高音独唱《茉莉花》,以清丽婉转的歌声向观众生动演绎了茉莉花开时节,满园飘香,美丽少女们面对茉莉花欲采又舍不得采的美好场景。短促跳跃的节奏、同音反复的旋律、明亮的倚音和灵巧的音阶,石钲渲老师演奏了一曲贝多芬钢琴奏鸣曲《黎明》,向现场观众描绘了一副曙光熹微、万物苏生的晨景图。彝族女子群舞《情深谊长》舞蹈欢快、乐声悠扬,彝族同胞用自已特有的方式,展示了厚重而神奇的彝族文化。瓦尔俄足是羌民族古老的传统妇女节,我校音乐舞蹈学院教师以此为素材创作了羌族女子群舞《瓦尔俄足》,舞者精彩的表演展现了羌族妇女劳动生活场景。唢呐独奏《打枣》,演奏者张强老师通过喷呐、卡腔、口琴子三种乐器同时交替演奏,模仿出老者、妇女、小孩三人之间打枣时对话交流的场景,精妙绝伦。

 

交流会上,由美国科罗拉多州立大学的达纳.艾玛博士指挥,黛安·克尔曼博士演奏了一曲《胜利的爱》,达纳.艾玛博士在指挥中的专注、投入和陶醉,能让人感受到音乐就是他的全部。19世纪匈牙利著名作曲家李斯特创造的钢琴曲《死之舞》,被公认为是世界钢琴十大难曲之一,交流会上扎哈瑞.梅契科夫博士以其精湛的演绎技巧出色演奏了这首曲目,黑白琴键在他的手中舞蹈,让观众们深深领略了这首曲目的神秘特色。今年是祖国成立70周年,川籍旅美歌唱家张莉教授特意演唱了一曲由她作词的歌曲《祖国,我为你尽情歌唱》,为祖国母亲献上深深的祝福。

交流会在羌族女子群舞《盛装萨朗》中完美谢幕,此次交流会是中外艺术的交流与碰撞,是我校与美国科罗拉多州立大学友谊的见证。

 

 

 

 

 

文:学生记者 张倩、李春燕、陈丽泰

摄影记者:罗言爱、杨先德、余敏、杨佳媛、吴静萍

编辑:邓晓宇

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看