当前位置:首页>综合新闻
2018版中国共产党纪律处分条例解读——阿坝师范学院举行党校第八期培训班第三讲
2019-06-03 浏览次数: 来源:宣传部 作者:黄德彩 刘丽君

 

【本网讯】 6月1日下午4:00,我校党校第八期培训班开学典礼在南苑剧场举行,全体培训学员参加了培训。学校纪委副书记、监察处处长邓汉平教授为全体学员作了题为“ 长牙的制度带电的纪律——2018版中国共产党纪律处分条例解读”的专题讲座。

邓汉平教授围绕主题,分别从中国共产党纪律处分条例发展历史、本次修订的主要内容、修订的目的和意义、学习新修订《条例》注意把握的几个问题四个方面展开讲解。

邓汉平教授讲到,党的十九大对加强新时代党的建设进行部署,把纪律建设摆在更加突出的位置,纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,表明了用严明的纪律管党治党的坚定决心。2018版中国共产党纪律处分条例政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,更具有指导性和可操作性。他强调,纪律建设只有进行时,没有完成时。坚持问题意识和问题导向,是党规党纪修订的一贯追求。党的十八大以来,在全面从严治党过程中,出现了一些新的违纪问题,特别是《条例》对一些新发现的典型行为作出处分规定,细化了监督执纪依据,丰富了纪律审查的内容,让纪律建设更加完善。这不仅强化了党员的政治纪律意识,坚定政治信仰,确保党中央重大方针政策的贯彻落实,而且有利于遏制当前新的腐败变种,切断利益输送渠道,压缩权钱交易的腐败空间。并且,为整治形式主义、官僚主义问题提供了纪律依据,突破了反“四风”问题所遇到的制度瓶颈;为党员领导干部家风建设提供纪律保证,拓展了纪律执行的范围。更重要的是,体现了以人民为中心的要求,有助于解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

邓汉平教授深入浅出地为培训学员作的既有理论深度又有现实指导意义的培训讲座,进一步加深了学员们对2018版中国共产党纪律处分条例的了解,让学员们明白了修订《条例》的重要性和必要性,把握了新修订《条例》的主要内容。

 

学生记者: 黄德彩  刘丽君 

摄影记者:张雅涵、易虹利

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看