当前位置:首页>综合新闻
党的民族政策——阿坝师范学院举行党校第八期培训班第二讲
2019-06-03 浏览次数: 来源:宣传部 作者:黄德彩 刘丽君

  

 【本网讯】 6月1日下午14:30,我校党校第八期培训班开学典礼在南苑剧场举行,全体培训学员参加了培训。学校副校长甲任教授为全体学员作了题为”民族政策和民族团结”的专题讲座。

甲任教授围绕主题,分别从中华民族概况、民族区域自治的政治地位和民族自治地方的建立、民族自治地方的自治权、国家对民族自治地方的支持和帮助及十八大以来新形势下加快少数民族和民族地区发展的重大决策部署五个方面展开讲解。

甲任教授讲到,在民族政策方面,我们一定要坚持“三个离不开”,即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族离不开少数民族。中华人民共和国是一个统一的多民族国家,56个民族共同开拓了祖国的辽阔疆域,共同发展了灿烂的中华文化。党和国家自从实行民族区域自治制度以来,特别注重少数民族贫困地区的科学、教育、文化、卫生的发展,把加快民族自治地方的发展摆到突出位置,加大对这些地区的财政资金投入,千方百计改善这些地区的基础设施,从各领域、多方面为民族地区发展注入强劲动力,使这些地区的面貌发生了较大的变化,让这些地区的人民真切地感受到了党的关怀和民族大家庭的温暖。

甲任教授讲到,我校作为由多个民族构成的民族地区高校,应该更加了解党的民族政策,认识到民族团结的重要性。我校的学生来自不同的民族,有着不同的生活习俗,同学们应该互相理解、互相包容、互相学习、共同进步。民族团结是中华民族伟大复兴的强大动力,民族地区稳定事关社会长治久安,民族团结是中华民族的悠久传统。他希望同学们铭记党和人民的关怀,珍惜机会,刻苦学习,自觉肩负起维护祖国安定和民族团结的使命。

甲任教授深入浅出地为培训学员作的既有理论深度又有现实指导意义的培训讲座,进一步加深了学员们对民族政策的了解,让学员们明白了促进民族团结的重要性和必要性。

 

学生记者: 黄德彩  刘丽君 

摄影记者:张雅涵、易虹利

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看