当前位置:首页>综合新闻
阿坝师范学院与首都师范大学顺利召开学术交流座谈会
2019-05-31 浏览次数: 来源:宣传部 作者:文学与传媒学院

  

【本网讯】为推动文秘专业建设,加强职业教育改革,5月21日上午9:00,首都师范大学文学院与我校文学与传媒学院在首都师范大学学术报告厅顺利召开学术交流座谈会。首都师范大学文学院院长马自力,秘书学教研室负责人杨霞、张轶楠、高凯山,我校文学与传媒学院副院长谭文旗、文秘专业负责人容苑以及分别来自两校的十三名同学出席此次交流座谈会。杨霞主持会议。

杨霞首先对我校师生赴文学院交流学习表示热烈欢迎。随后,杨老师从专业办学情况、教师队伍“双师型”建设、课程设置、同步实训、本科生双导师制、学生升学就业发展等方面向我校人员介绍了文学院秘书学专业的基本情况。她表示,当今社会秘书专业人才要求实干,学生应将理论与实践充分结合。同时,学校教育也要提升学生自主学习能力,增强学生专业认同感和学习内驱力。

马自力院长介绍了文学院各学科专业发展的相关情况,并重点介绍秘书学专业教育教学。他指出,在大类招生的背景模式下,响应国家号召,进一步推动秘书学专业发展在当今社会尤为重要。同时,阿坝师范学院在专业实训室建设,以及藏族师范生培养等方面极富特色,值得借鉴与学习。

我校文学与传媒学院副院长谭文旗向首都师大介绍本院的基本教学情况和学院特色。他表示,文学与传媒学院侧重应用型人才培养,学院共开设汉语言文学和文秘两大专业,以师范生为主。而文秘专业的建设融合汉语言文学专业、传媒类专业的资源,借助成都的中心城市力量推动发展。同时,学院加大与当地各级政府合作交流,为少数民族地区输送人才,为当地经济发展提供保障。

随即,首都师范大学同学与我校同学就实践活动、工作职能方面进行交流,我校同学受益匪浅。 会后,首都师范大学赠与我校有关秘书学教育相关书籍。

本次座谈会双方就秘书学专业的前景展开了热烈的交流与讨论,给对方带来了新的思考和启发,双方一致表示,在今后的办学活动中,加强联系,相互学习。通过此次交流学习,有益于推动我校文秘专业建设,提升办学能力;服务地方,推动职业教育改革,深化校行企深度合作,为社会培养更多专业性的应用型人才。

 

供稿:文学与传媒学院

图片:文学与传媒学院

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看