当前位置:首页>综合新闻
映秀爱国主义教育基地阿坝师范学院教学点建设座谈会在我校召开
2019-05-31 浏览次数: 来源:宣传部 作者:刘颖 刘丽君

 【本网讯】5月30日10:30,我校党委副书记、校长向武在402会议室主持召开汶川县映秀爱国主义教育基地阿坝师范学院教学点建设座谈会。汶川县委党校常务副校长郭山鹰、党校常务委员何晓晖、党校办公室主任杨芸、党校教师薛梅,我校经济与管理学院院长梁建东、党委宣传统战部部长郑文瑜、计划财务处处长覃才林、美术学院党总支书记孙荣、资源与环境学院院长杨子松、音乐舞蹈学院副院长张刚、科技处副处长刘汉文、宣传统战部副部长查旺斯基参加了会议。

会议伊始,郭山鹰对汶川县映秀爱国主义教育基地课程项目建设开发情况作了介绍。她讲到,近年来,在省委组织部和省委党校等多部门的支持下,映秀爱国主义教育基地呈现出强大的影响力和生命力,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,国务院前总理温家宝先后亲临映秀进行视察,高度重视爱国主义教育基地建设工作,对映秀爱国主义教育基地的作用给予了充分肯定。她指出,阿坝师范学院有独特的优势和优质的条件,在课程的开发、教学的指导、人才的支撑以及师资的培训等方面有条件、有能力为爱国主义教育基地建设提供大力支持,为爱国主义教育基地注入持续的活力。

向武就教学点建设项目工作作了安排部署。他指出,映秀爱国主义教育基地阿坝师范学院教学点项目建设由我校经济与管理学院院长梁建东牵头负责,并做好搭建机构等相关工作。他强调,爱国主义教育根据不同的受众面,需要讲好“三个故事”:一是我校作为阿坝州、汶川县、水磨镇不可分割的一部分,在灾后重建工作难,教学层次多,教育管理难度大,教学条件艰苦的前提下,通过不懈努力,走在了全国文科应用型转型队伍的前列,但依旧坚守于民族地区、服务于民族地区,紧扣地方经济社会发展,培养“下得去、留得住”的应用型人才。阿师人始终秉承“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,在前行的道路上铭恩奋进,努力为新时代中国特色社会主义建设培养更多的合格建设者和接班人贡献力量。二是我校在民族文化与艺术传承方面取得很多可喜的成就,藏汉双语学院、美术学院、音乐舞蹈学院等特色鲜明的浓厚藏族文化、藏茶茶坊、羌族服饰展示馆,21项羌族体育项目等等建设和发展,在民族文化的传播方面发挥了积极作用,这些活动的开展有利于加强民族团结,为“一州两区三家园”作出阿师贡献,为爱国主义教育注入新活力;三是我校充分利用自身教育和科研张力,发挥社会效益,以熊猫学院、高原无人机实验室、藏纸研究中心、汶川+义务特色商务、科技馆形成看点、亮点,从而将为爱国主义教育的有效实施提供有利条件和保障。他讲到,讲好这三个故事,需要我校立足于可持续发展,从创新型院校出发,针对不同的人群讲好不同的故事,结合实际情况,体现阿师风采与价值,促进内在和外在的结合,发挥我校的社会功能,与映秀爱国主义教育基地共同发挥光芒。

建设爱国主义教育基地是加强爱国主义教育和精神文明建设的一项基础性工作。此次座谈会的成功召开有利于开启双方合作的新征程,对促进映秀爱国主义教育基地创新发展、持续发展,实现县校优势互补、互惠互利、共荣共赢具有积极意义。

 

学生记者:刘颖 刘丽君

摄影记者:赵小玉

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看