当前位置:首页>综合新闻
学士学位授予权评估工作系列报道【四】我校新增为学士学位授予单位评审工作教师座谈会顺利召开
2019-05-07 浏览次数: 作者:王祝琴、何华

 

【本网讯】2019年5月7日16时30分,我校于行政楼406会议室召开迎学士学位授予权评估教师座谈会。专家组组长、电子科技大学副校长熊彩东教授、西南交通大学信息科学与技术学院副院长杨燕教授、四川音乐学院音乐教育学院院长安冰冰教授、省学位办杨天斌调研员出席本次座谈会,我校各二级学院教师代表参会。

座谈会伊始,熊彩东指出,青年教师是新时代教育事业的执灯者和领路者,阿坝师范学院位于民族地区,区位条件、地理环境有一定的劣势。学校如何留住青年教师?我校一位青年教师代表谈到,由于地域条件和经费的限制,我校青年教师的住宿和子女教育存在一定的困难。学校积极为师资团队注入新鲜血液,尽其所能给引进的青年教师提供最好的待遇,同时学校领导注重对青年教师的人文关怀和心理疏导,因此我校青年教师将满腔热血投入教育事业。安冰冰讲到,高学历教师是一所高校教育事业发展的顶梁柱,他们是学生前行的目标与动力,学校在引进高学历人才时有何优惠政策?我校教师代表讲到,学校给他们提供大量进修、科研比赛、外出交流等一系列学习平台,并积极鼓励在校教师继续深造,在读博期间有一定的经费补助,教师完成学业后学校重新给其提供引进博士的待遇。

熊彩东指出,阿坝师院在从传统型人才培养模式向应用型转型过程中,教师们结合民族师范办学理念坚持怎样的个人看法?就具体专业课程而言,面对如何提高思政等理论性课程学生抬头率等实际问题,教师们应采取何种方法应对?我校教师谈到,传统的“填鸭式”教学理念已不适合当代学生自身的发展需要,我校在转向应用型人才培养模式中,自觉将办学视角定位在坚持以经济社会发展对人才的需要为导向,对接地方需求,实施课程改革,突出实践环节。作为民族地区的人民教师更应根植民族沃土,将“民族团结教育、民族文化与艺术教育”融入人才培养全过程,认真钻研业务,学习教育理论,积极开展教学研究工作,提高教学业务能力和学术水平。我校马克思主义学院教师代表谈到,作为一名思政课教师应扮演好学生灵魂工程师的重要角色。由于课程理论性、综合性等特点突出,导致教师在教学过程中浮现出少部分课堂氛围不佳、学生抬头率不高等问题。面对教学瓶颈,教师和学校需共同努力,砥砺前进。思政教师应不断革新专业知识,紧跟时代步伐,具备扎实的理论功底和基本技能;教学过程中善于转变教学方法与手段,提高教学艺术水平,激活思政课堂;落实学生社会实践工作,致力于培养家国情怀和人文情怀兼备的应用型人才。我校在课程建设方面积极支持和配合教师教学需求。

会上,专家与我校教师代表就各学院专业设置、学院具体发展现状和前景、五年一贯制建设等内容进行探讨。

熊彩东总结指出,参加座谈会收获颇多,在后续工作中专家组将通过口头加书面的形式加强和阿坝师院校领导的交流沟通,实事求是地提出建设性建议,实现 “以评促建、以评促改”的美好愿景,为民族地区教育事业作出贡献。

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”专家组通过教师座谈会,倾听我校老师的心声,检验教学素养,有利于促进学校采取针对性举措提高教学质量。

 

 

 文:王祝琴、何华

摄影记者 :易虹利

编辑:周正

编审:郑文瑜

 

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看