当前位置:首页>综合新闻
学士学位授予权评估工作系列报道【一】我校新增为学士学位授予单位评审会议如期召开
2019-05-07 浏览次数: 来源:宣传部 作者:邹荣臻 刘琳蕊 邓虎

 

【本网讯】  5月7日上午8:20, 阿坝师范学院新增为学士学位授予单位评审会议在学校行政楼二楼会议室如期召开。省学位办主任、省教育厅科技与研究生教育处处长潘力,省学位办、省教育厅科技与研究生教育处调研员杨天斌,专家组组长、电子科技大学副校长熊彩东教授,专家组成员成都理工大学教务处处长李少达教授,四川大学文学与新闻学院副院长周维东教授,西南交通大学信息科学与技术学院副院长杨燕教授,电子科技大学信息与通信工程学院副院长凌翔教授,四川师范大学教育科学学院朱晟利教授,四川音乐学院音乐教育学院院长安冰冰教授,西南民族大学城市规划与建筑学院副院长麦贤敏教授, 省学位办、省教育厅科技与研究生教育处干部林艳、宋杰、张祺同志出席了会议。我校在校校领导、校务委员和全体中层干部参加了会议。大会的欢迎仪式由省学位办杨天斌调研员主持,汇报会由专家组组长熊彩东教授主持。

会议伊始,我校党委副书记孙建平致辞。他代表全校师生员工对各位专家和领导莅临我校对我校新增为学士学位授予单位开展实地考察和评审表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他讲到,我校自2015年升本以来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕“两评估、两转型”发展战略,全面推进学校综合改革,在人才培养、科学研究、服务地方、文化传承与创新等方面都得到了长足的发展。此次专家和领导们到校考察和评审,是对我校工作的全面检验。通过此次检验,必将进一步推动我校完善管理体制、强化教育教学改革、提高人才培养质量。他表示,我校将全力配合各位专家的考察评审工作,并真诚地希望各位专家能够对我校的本科建设和学校发展提出宝贵意见和建议。

省学位办主任、教育厅科技与研究生教育处处长潘力作了讲话。他讲到,根据国务院学位委员会《关于审定学位授予单位的原则和办法》、四川省学位委员会《关于四川省普通高等学校增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核办法》的要求,省学位委员会、省教育厅组织专家对阿坝师范学院新增学士学位授予单位及专业进行实地考察和审核。首先,他代表省学位委员会、省教育厅向各位专家表示衷心的感谢!向为学校发展付出辛勤劳动和作出积极贡献的教职员工表示崇高的敬意!他讲到,此次对阿坝师范学院新增学士学位授予单位及专业审核工作,是对学校升本以来办学情况的一次全方位的检查,目的是通过学士学位授予单位及专业审核,以评促建,以评促改,重在建设,推动学校进一步牢固树立以提高质量为核心的发展观,进一步健全教学和学位授予的质量保证体系,进一步办出特色,办出水平。他讲到,阿坝师范学院是一所以师范教育为主,管理、艺术、文学、理学、工学等多学科协调发展的全日制应用型本科高校。学校经历了灾后重建、异地复课、专科到本科的浴火重生的发展历程,办学基础比较扎实,特别是在高等教育的办学过程中,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育的办学规律,不断更新教育观念,以立德树人为根本任务,坚持质量立校,内涵发展,履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的四大职能。学校坚持以服务地方经济社会发展为向导,办学40多年来,扎根阿坝,始终牢记为阿坝藏族羌族自治州的政治经济和社会发展培养人才的办学使命,始终坚持“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念,发扬“生命不息、奋斗不止”的阿师精神,将民族团结教育,民族文化和艺术教育融入人才培养的全过程,培养了一大批融得进、扎得下、知感恩、能奉献的阿坝民族地区的骨干师资和其他各类骨干人才,为阿坝藏区及周边少数民族地区的政治稳定和经济社会发展做出了重要贡献。学校被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄集体”,是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位,全国首批高校转型与课程改革的联盟单位,教育部科学工作能力提升计划首批试点院校,多次被授予四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位称号。最后,他希望在教育教学、学术研究、教学管理、高教改革等方面都具有较高造诣的各位专家,站在维护全国高校学士学位授予的声誉和提高人才培养质量的高度,认真履行专家职责,客观公正地开展评审工作,为学校发展和人才培养提出宝贵的意见和建议。他希望学校积极配合专家组开展评审工作,充分展示升办本科以来取得的重要成果,认真听取各位专家对学校开展学士学位授权工作的意见和建议,并以此次评估为契机,充分发挥传统优势,进一步办出特色,提高质量,为我省的普通高校转型发展提供试点经验,更好地为国家和我省的经济社会发展服务。

随后,专家组组长熊彩东教授作了主持讲话。他讲到,受省学位委员会、省教育厅委托,专家组一行到阿坝师范学院进行新增学士学位授予单位和专业的实地考察评估。阿坝师范学院经历了“5.12”大地震后涅槃重生很不容易。我们看见美丽的校园和朝气蓬勃的阿师人,感到非常振奋;看见学校各方面的准备工作做得很细致、很到位,我们相信此次评估工作一定能够很顺利地进行。此次学士学位授予单位和新增学士学位授权专业评审将严格遵循评估工作要求,从办学指导思想、办学指标等全方位、多角度地考察评审学校的办学质量和办学水平,将通过听取汇报、实地考察、教职工座谈会、学生座谈会、现场听课、走访交谈、查阅审核材料、专家组评议、意见反馈等形式有序进行,达到推动学校改革发展,不断提升教育教学水平和人才培养质量的目的。

 

我校党委副书记、校长向武以“以本为本特色发展,深化教育教学改革全面提高人才培养质量”为题,从“学校基本概况”、“坚守使命全面提升本科办学水平”、“深化改革推动学校事业全面发展”三个部分作了阿坝师范学院迎接学士学位授予权评估汇报。他讲到,40多年来,学校立足阿坝,培养了大批扎根阿坝、服务阿坝的优秀人才,为阿坝政治稳定、经济发展和社会长治久安做出了重要贡献。2016年新领导班子成立后,制定了“两评估、两转型”的发展战略,确立了“两步走”发展目标:到2022年左右,以优异成绩通过教育部本科教学合格评估,到2028年左右,把学校建设成为部分学科在国内有影响的特色鲜明的应用型本科学院。学校被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄集体”光荣称号,是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位、全国首批高校转型与课程改革联盟单位、教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点院校。他讲到,40年多来,学校坚持服务阿坝不动摇,坚持师范教育不动摇,把民族团结与进步教育、民族文化与艺术教育贯穿于人才培养全过程,努力把学校建设成为民族地区师资培养的摇篮,民族文化传承的重要基地,民族团结与进步的重要阵地。学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,坚持“两评估、两转型”发展战略,按照本科学士学位授予权评估指标体系,深入开展迎评促建工作,狠抓基本建设,改善办学条件,深化教育教学改革,提升本科办学能力,各项评估指标全部达标。他表示,学校将以此次评估为契机,按照评估专家提出的宝贵意见,对标对表,认真梳理,沉下心来,不断改善办学条件,加强内涵建设,推动学校高质量发展。切实做到进一步深化教育教学改革,全面提升人才培养质量;走特色创新发展之路,整体提升学科建设水平;实施“人才强校”战略,建设适应新时期发展需求的人才队伍;构建和谐校园,建设具有阿师特色的大学文化,增强师生员工的凝聚力,扩大学校的竞争力和影响力。

 奋斗永无止境,努力正逢其时。回顾过去,阿师人坚守初心,艰苦奋斗,在提升办学水平和人才培养质量的大道上探索前行,形成了自己的特色与品格。展望未来,办好人民满意的应用型本科院校任重道远。我校将以此次学士学位评估为契机,总结经验,巩固成果,发现问题,改正不足,再创佳绩。

 

学生记者:邹荣臻 刘琳蕊 邓虎

摄影记者:曾琅环 郭淇汇

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看