当前位置:首页>综合新闻
我校召开学生资助工作专题会议
2019-05-06 浏览次数: 来源:宣传部 作者:邹荣臻 向柞潍

 

【本网讯】 5月5日上午10点,我校在行政楼406会议室召开了学生资助工作专题会议。学校纪委、审计处、学生工作部、团委、校办、宣传统战部、后勤资产处及各二级学院党总支书记参加了会议。会议由副校长甲任主持。

 

会上,甲任传达了四川省高校学生资助工作会议精神,通报了我校学生资助工作情况,部署了下一阶段的学生资助工作,提出了进一步做好学生资助工作的具体要求。他讲到,我校学生资助工作总体情况是好的,但存在学生资助工作压力大、任务重等特点。他要求学生资助工作严格按照教育厅相关文件要求,认真自查自纠,同时,学生工作要结合学校民族性、区域性的特点,从档案管理、加强排查、精准化资助几个方面入手。要提高资助工作人员的素质,防止执行不到位、甚至出现重大失误导致严重违法违规现象的发生;要做到切实保障贫困学生的权益,将资助与育人相结合,保护被资助学生的隐私和尊严;要完善资助决策机制,按照统一评审流程进行评选确定资助对象;要完善和改进贫困生公示制度,做到公平公正公开;要大力宣传资助政策,让学生切实感受到来自国家、政府和学校的深切关怀。他强调,学生资助资金发放环节直接影响学生对资助政策的满意度,我校应该严格执行国家的相关政策,按照有关规定切实做到准确预算、足额划拨、及时发放到学生手中,确保专款专用,不得截流、挤占、挪用,坚决杜绝漏发、冒领等现象,不得使用其他不符合规定的方式发放,不得用于抵扣其他费用;在学生档案管理工作中,应明确档案管理人,执行档案管理办法,积极探索学生资助档案电子化管理,各学院和各相关科室都应做到有资料可查,有源头可寻。他要求学校审计处要把对学生资助工作的监督、检查作为常规工作进行统一安排布置,并定期不定期进行检查。

 

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。此次学生资助工作专题会议,既是一次资助政策“解读会”也是一次工作“布置会”和“培训会”,为我校进一步做好学生资助工作打下了坚实基础。

 

学生记者:邹荣臻 向柞潍

摄影记者:罗言爱  李金龙

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜

发表/查看评论:

网友评论:

评论,点击查看